Архетипы в рекламе. Часть 2. Выбор без выбора. Как мы покупаем сами себя.

Архетипы в рекламе. Часть 2. Выбор без выбора. Как мы покупаем сами себя.

В предыдущей статье мы начали понимать, каким образом хорошие маркетологи умеют воздействовать на нас через наше бессознательноеСегодня, как и обещали, мы поговорим о том, что такое архетипы, как узнать свой архетип и не попадаться на крючок ушлым рекламистам.

Итак, немного теории.

Архетипы представляют собой своеобразные срезы, фазы разных периодов нашей жизни. Переход из детства, из ощущения влюбленности по отношению к миру, из ощущения полного принятия себя. Удивительное, сущностное ощущение, что все хорошо, и что хороший ты. И что Бог любит всех, даже тебя. И здесь нет слова нельзя, и соответственно – нет слова можно.

Детство, которое в определенный момент переходит в юность, полную задора, любопытства по отношению к миру, которая полна ощущением жизни и наслаждением жизни. Юность, когда мы строим фантастические планы на всю жизнь. Когда мы действительно понимаем, что все открывается перед нами. Зрелость, или определенный шаг, который мы делаем для того, чтобы что-то создать, что-то защитить.

Мудрость, или старость. Или время заботы о других. Время понимания того, что все хорошо потому что все продолжается. Ощущение себя собой, самость. Наконец-то понимание того, что твой путь стал твоей жизнью.

И вот эти четыре шага, которые делает каждый человек в своей жизни. Наконец-то понимание того, что твой путь стал твоей жизнью. 

Эти шаги описывает архетипический квадрат.

Архетипический квадрат

И в каждом из этих архетипических квадратов есть как условно светлая, так и условно темная сторона. Где грань между этими сторонами? 

Есть типичные светлые стороны социума — то, что приветствуется, то, что закрепляется. Это закладывается в самом детстве, ведь все мы помним: «Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха…». Вот из этих «что такое хорош и что такое плохо», из необходимости поступать из позиции «надо», а не из позиции «хочу» возникает темная сторона. А  все социально приемлемые стороны, которые общество приветствует в человеке, указывают на движение к целям представляют светлую сторону.

Цели же, к которым мы стремимся, находясь в том или ином архетипе, представляют собой сущностные состояния, которые мы стремимся достичь. И вот эти самые недостигнутые сущностные состояния и являются основой манипуляций маркетологов, они то и являются красивой оберткой всего того, что мы покупаем, не всегда понимая зачем.

Давайте попробуем разобраться, кто из нас на какую наживку клюет.

Итак,  «светлые» стороны четырех архетипов. Четыре сущностных состояния, как минимум одно из которых стремиться достичь каждый из нас.

ПРИНЦ/ПРИНЦЕССА

Вы: хотите, чтобы на вас обратили внимание и выделили его среди всех других. хотите, чтобы вас похвалили, оценили, одобрили то, что вы делаете и выделили среди других. Вы самый замечательный, у вас лучше всех все получается.

Внешние проявления: Внимательны к моде, но не идут у  нее на поводу, используют модные  тенденции по-своему. Как бы ни был одет, во всем  облике чувствуется некоторая  небрежность: расстегнутый ворот,  слабо завязанный галстук и т.д., используются «детские» элементы одежды — шорты, толстовки, маленькие платья. Цвета — яркие, насыщенные.

Сущностное состояние: Стремление к похвале, принятие, одобрение.

ТРИКСТЕР/ЖРИЦА

Вы:  живете полной жизнью. черпаете жизнь полными ладонями. Любите экстрим: ездить на машине с большой скоростью, прыгать с парашютом и т.п. Ваше кредо — Любите быть в центре внимания, производить впечатление. Обаятельны и коммуникабельны. Рубаха-парень и кокетливая девчонка. 

Внешние проявления: Поведение демонстративное,  вычурное, с фиксациями, постоянное отслеживание реакции окружающих. Одежда и прическа не столько стильные, сколько модные. Бренды, фейки, не дорогое, а  понтовое, или явно дорогое с претензией на высокий социальный  статус.

Сущностное состояние:   получить удовольствие, экстремальные ощущения, переживания, азарт, драйв.

ВОИН/ОХОТНИЦА

Вы: человек, сражающийся за свои цели и ценности.  Задаетесь вопросом: ради чего самого важного? Видите цель, верите в себя, не замечаете препятствий.

Внешние проявления: Чувство собственного достоинства,  командность, сила, решительность,  смелость, справедливость, суровость, мужественность, честь, активность. Опрятная стрижка. Функциональность и высокое качество одежды. Деловой  костюм очень высокого качества,  униформа. Цвета: серый, синий.

Сущностное состояние:  победа любой ценой, достижение великой цели.

ХОЗЯИН/ХОЗЯЙКА

Вы:  никуда не торопитесь, живете в потоке, очень спокойны, у вас все в порядке.  Все идет как надо в этом лучшем из миров. 

Внешние проявления: Ответственность, порядочность, гостеприимство. Стремление накопить и приумножить. Любовь к природе, животным, детям. Осторожность к новому. Следование правилам. Одежда достойная, дорогая, из натуральных тканей, без лишних деталей.

Сущностное состояние:  гармония, спокойствие, порядок.

И как же это все работает?

Очень просто, если вы в теме. Мы уже говорили, что кто предупрежден — тот вооружен. А кто не вооружен — тот даже и не заметит. Просто купит, получит удовольствие на некоторое время, а потом опять пойдет, опять купит…

Так вот. Из всего множества мелькающей перед глазами рекламы мы «выцепляем» только определенную. Мы неосознанно реагируем на персонажи, которые транслируют тот архетип, в котором мы в это время находимся. Манера держаться, стиль и детали одежды, голос… Могут присутствовать актеры, которых мы знаем и любим именно в тех ролях, в которых они играли героев с созвучными архетипами.

Ну ведь никто не будет спорить, что Никита Михалков, например — олицетворение архетипа Хозяин, а Мэрилин — типичная Жрица. И в это время происходит маленькие волшебство — какая-то часть нас (НЛП-еры знают — это как раз та часть личности, которая не достигла этого конкретного сущностного) оказывается как-бы по ту сторону экрана, ассоциируется с персонажем. А этот самый персонаж, как назло, как раз купил вот эту самую сковородку, это самое платьишко, этот самый автомобиль… 

Ну а поскольку мы уже ассоциировались с персонажем — нам просто необходимо тоже вот все-все-все это тоже купить. А если прямо сейчас купить не на что — здравствуй следующая реклама, там как раз предлагают ну совсем недорогой кредит…

Что же делать? В первую очередь — диссоциироваться. Вот прямо сразу, как только захотелось — сразу диссоциируемся. Смотрим на все со стороны и оцениваем — а оно нам действительно так надо? Потом поработать с той частью личности, которой вдруг понадобился новый автомобиль. Или платьишко. Или сковородка. Понять — а что же она действительно хочет? И не бежим ли мы за кредитом, чтобы купить самих себя?

Совсем скоро мы поговорим о том,  что будет, если меня (или вас) сильно напоить… представляете, и это вполне прогнозируемо.

А также нас ждет техника работы с архетипами.

 

Людмила Александровская, НЛП-Практик

Руководитель проектов Института современного НЛП Санкт-Петербург

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.