Архетипы. Часть 3. Свет порождает тени.

Архетипы. Часть 3. Свет порождает тени.

Сегодня заключительная часть трилогии о наших глубинных проявлениях, о светлых и темных сторонах, а также о том, как этим можно пользоваться.

В прошлый раз  мы поговорили о том, какие бывают архетипы и как проявляются их (а значит наши) светлые стороны. Сегодня нас ждет мир теней.

Откуда же они берутся? Давайте углубимся в детство. Мы уже вспоминали стихотворение «Крошка сын к отцу пришел…», а помните, чем оно заканчивается? «Буду делать хорошо и не буду плохо». То есть, с самого нежного детского возраста уже возникает отрицание себя. Отрицание какой-то части себя, которая может сделать плохо.  Ребенок отрицает какую-то часть себя, и именно тогда начинают возникать теневые стороны личности. Те самые, которые мы сами от себя прячем, которые мы не любим. Когда маленький мальчик или девочка, стремясь избежать чувства вины, говорит, что это плохое сделал не он, что он тут совсем не при чем. Что это сделал плохой мальчик, или плохая девочка, при этом где-то внутри понимая, что этот плохой мальчик или девочка там, внутри. Так возникают наши тени.

И здесь, наверное, самое интересное, что может быть. Чем ярче образ, который мы в себе выращиваем, тем четче и темнее тень. 

Чем четче ребенок, взрослея, начинает себя идентифицировать, чем больше он начинает находить в себе определенные ценности, тем непримиримее он начинает относиться к ценностям других людей. Зачастую не замечая, что именно в этот момент то, от чего он отказывался, начинает проявляться в нем. Чем жестче наша картина мира, тем четче становится внутреннее состояние раздрая.  

Чем жестче человек выстраивает систему ценностей в социальном мире, тем больше, зачастую, она вызывает протесты в мире внутреннем.

Беда архетипа в том, что он начинает распадаться на две составляющие: социальную, которая через некоторое время становится ложной и превращается в теневую. Потому что, чем больше я говорю себе, что я должен поступать так, тем больше я понимаю, что я не такой!

Что происходит дальше? Этот конфликт начинает выходить на поверхность. Когда он начинает выходить чаще всего? Под воздействием алкоголя. И точно так же, как светлая сторона каждого архетипа имеет свои стремления, имеет свои и темная. Вот только если в светлой стороне архетип стремится достигнуть сущностного состояния, подчиняя этому свои желания и поступки, то в темной стороне он понимает, что эта цель, это сущностное состояние для него недостижимы. И это определяет его действия, которые как раз и проявляются во время неких измененных состояний, вызванных употреблением специальных напитков.

Так что же получается? Если мы знаем архетип человека, то можем с большой долей вероятности предположить, как этот человек будет себя вести, скажем, на веселом корпоративе. 

Ну что, вооружаемся воображением и представляем себе состояние и поведение каждого архетипа, если он понял, что никогда-никогда не достигнет своего сущностного состояния. И, кстати, лайфхак. Если вы вдруг во время этого представления почувствуете, что дыхание перехватывает, или ком в горле, или менее явные, но проявления нересурса — то вот он, ваш архетип и его тень. Собственной персоной, так сказать. Итак.

Принц/принцесса, понявшие, что никогда не получат одобрения и принятия. А что противоположно одобрению и принятию? Игнорирование. Что делает человек, если его игнорируют всегда и везде? Встает в позицию: делаю то, что хочу, мне все равно, что вы об этом думаете. И превращается в бродягу/дряную девчонку. Если напивается принц или принцесса — начинает вести себя разнузданно, проявлять эпатажность, выпячивать свое Я.

Трикстер/жрица, которые никогда не смогут испытать острых ощущений, не будут ловить на себе восторженные взгляды, не будут получать удовольствие? Так рождаются черные маги и ведьмы. Эти ребята будут искать, как питаться эмоциями других. Они начинают манипулировать, да как! Многоходовки — их конек!

Ну а что такое воин/охотница, лишенные возможности достичь великой цели? Это убийца/амазонка, или ронин. Самурай, потерявший хозяина. Жизнь теряет смысл. Нетрезвый воин всегда ищет виноватого, ищет врага, и, как правило, находит. И тогда я этому врагу не завидую.

Ну и, наконец, хозяин/хозяйка. Представьте себе радушную хозяйку или хозяина-барина, которые понимают, что никогда не достигнут гармонии и порядка. Что все, что накоплено и преумножено, выходит из под их контроля. И вот мы имеем людоеда/ужасную мать. И уж если они несколько переберут дорогого элитного алкоголя (другого у них просто не водится), то мы будем наблюдать гнев, печаль и нарушение ими самими и установленных правил.

Что же делать со своими тенями? – спросите вы. Во-первых принимать, точно так же, как принимаете свет. Это тоже вы. И проживать, желательно не злоупотребляя. Только прожив и светлую, и темную сторону архетипа, мы сможем освободиться от тех кнопочек, от тех ниток, за которые нас можно дергать. Проживать и идти дальше.

 

Людмила Александровская, НЛП-Практик

Руководитель проектов Института современного НЛП Санкт-Петербург

One Reply to “Архетипы. Часть 3. Свет порождает тени.”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *