Часто бывает так, что вроде чего-то хочешь, и даже знаешь это, но как только приступаешь к исполнению этому, такая грусть нападает, или что ещё веселее – появляются какие-то новые обстоятельства, дела, и уже совершенно не до этого. А ведь так хотелось этого…
Или что ещё хуже – такая тоска на душе, настроение ни к черту… Цели уже не вдохновляются тебя, да и вообще всё опостылело.
Я вижу тут несколько причин:
-
Так проявляется "выученная беспомощность". Это когда ты, повторяя из раза в раз что-то без видимого результат, уже не в силах это делать, желания ноль, сил нет, теряется смысл каких-либо действия в силу их низкой эффективности.
-
Проблема слишком ассоциирована с тобой. Это когда ты слишком сильно связан с ней эмоционально, постоянно думаешь о проблеме, буквально всё вокруг связываешь именно с ней.
-
Отсутствие возможности что-либо исправить, изменить, нет ни возможностей, ни сил, ни ресурсов. Состояние БББ (бессилие, беспомощности, безвыходности). Полная неопределенность.
Как правило, одно накладывается на другое, и уже непонятно, что из всего этого является причиной апатии. Выхода нет. Психолог не помогает. Всё испробовано. Осталось только плакать и горевать над своей проблемой.
Какой же есть выход из этого?
По-началу необходимо вот что сделать. Давайте будем честными – состояние такое, что хочешь на стенку лезть. Поэтому необходимо на первом этапе надо снять эмоциональное напряжение Для этого можно провести технику трехпозиционного описания реальности.
Техника трехпозиционного описания реальности
-
Определите проблему, которую хотите решить.
-
Приготовьте 3 стула, которые помогут эффективнее проводить технику диссоциации (стулья могут находиться рядом друг с другом).
-
Сядьте на первый стул и проговорите вслух проблему/задачу от первого лица (от себя). Опишите максимально подробно. Опишите желаемый результат.
-
Пересядьте на второй стул и опишите ситуацию глазами стороннего наблюдателя и определите сильные и слабые стороны проблемы/задачи. Опишите максимально подробно.
-
Пересядьте на третий стул и от третьего лица (незаинтересованного) предложите способы решения/достижения желаемого результата.
-
Пересядьте на второй стул и оцените предложенные варианты решений (найдите сильные и слабые стороны).
-
Пересядьте на первый стул и оцените предложенные ответы, приготовьте план. Определите первый шаг. Действуйте!
Основная задача этой техники заключается в научение дислоцироваться, выходить их первой роли, роли меня самого. Так мы сможем в дальнейшем смотреть на ситуации кабы со стороны, глазами постороннего человека. А взгляд со вторы, как мы знаем, всегда более дальнозорок.
Иногда на первых этапах вполне достаточно посто поговорить со специалистом, желательно с корчем, ведь у него встроен навык задавать правильные вопросы. При чем в этой беседе задача не искать цели, и не искать ресурсы, а просто выговориться, высказать всё, что думаешь о себе, ситуации, способах её решения. Просто, без цели… Просто поговорить тоже полезно. Некоторе сессии я в таком ключе и провожу. В процессе такой сессии часто происходят чудеса, в прямом смысле слово. Во-первых, человек успокаивается, а во-вторых, в таком нестандартном разговоре человек находит ответы. И даже без как такового запроса.
Теперь, потренировавшись диссоциироваться, можно сделать следующее:
-
Представьте перед собой себя в роли, когда вы всегда всё знаете, всегда осознаете свои желания, и даже в трудные минуты вы никогда не теряете связь со своими целями
-
Представляйте себя максимально подробно, в деталях
-
Затем войдите в эту роль, ассоциируйтесь с ней, станьте этим
-
Повернитесь к тому месту, где вы ранее находились
-
Глазами новой роли взгляните на того, кто только что был рядом
-
Оцените ту ситуация, в которой пребывает тот человек,проанализируйте
-
Дайте совет тому, кто не знает, чего он хочет
-
Вернитесь в первую позицию, оцените ответ/совет второй роли
-
Наметьте первый шаг
Можно несколько раз перемещаться из роли в роль, тем самым усиливая ассоциацию с "ресурсным себя», и вы удивитесь, как через некоторое время ваше отношение к себе и ситуации измениться. Вообще можно сказать, что зачастую наши проблемы не решаются потому, чтобы слишком сильно как бы привязаны к ней. Там и вторичные выгоды, и страхи, и защита, да и просто эго-состояние Капризного Ребенка, который только и ждет, чтобы его погладили по голове и успокоили. Для этого и надо, чтобы вначале мы просто поговорили, выговорились, успокоили нашего внутреннего Ребенка. И лишь потом можно искать и цели, и способы их достижения.
Когда не знаешь, чего ты хочешь, это очень похоже на состояние вакуума, потерянности, дезориентации. Да, это неприятно. А некоторым и страшно. В такие моменты чувствуешь себя беззащитным и маленьким. Здесь надо позволить этому быть, чтобы это, пронизывая вас и всё ваше тело, обрело над вами контроль, чтобы, насладившись этим, в какой-то момент отпустило. Чем больше мы сопротивляемся этим состояниям, чем больше интерес к этому. Это я, конечно же, говорю про наше бессознательное. А оно ведь учится, и учит нас. Поэтому, принимая всё, что происходит, на мгновение пропустите это через себя, внутрь себя, и вы удивитесь, какими красками заиграет это состояние. Начните знакомиться с ним, научитесь быть с ним, быть этим, чтобы оно научило вас быть тем, кем вы хотите. Пусть через мгновение это станет вашим ресурсом и начнет вести вас вперед туда, куда подсказывает ваше сердце. Вот и небольшая медитация прям получилась.
Не так уж и страшно, когда не знаешь, чего хочешь. Страшно то, когда мы знаем, но не предпринимаем никаких действий.
Берегите себя!