Благодаря манипулированию мы стали людьми

Благодаря манипулированию мы стали людьми

Все больше ученых объясняют ускоренное развитие мозга у наших далеких предков с помощью гипотезы Социального интеллекта.

Ее также называют гипотезой макиавеллиевского интелллекта, в честь великого итальянского политолога Никколо Макиавелли.

Ему приписывают афоризмы:
«цель оправдывает средства» и «Люди всегда дурны, пока их не принудит к добру необходимость»

Исследователи выявили зависимость между размером мозга у первобытных людей и размером группы.

Я сейчас объясню положительную связь между размером группы и объемом мозга у приматов.
Приматы, в отличие от большинства стадных животных, знают всех своих соплеменников «в лицо» и с каждым имеют определенные взаимоотношения.
А личные отношения — это самый ресурсоемкий вид интеллектуальной деятельности.

Просчитать реакции сородича — возможно, сложнейшая из вычислительных задач, стоящих перед мозгом примата.

Допустим, вы научились просчитывать поступки соплеменников, и это дало вам репродуктивное преимущество. Ваши гены быстро распространяться, и через несколько десятков поколений все особи в популяции будут обладать вашим умением. А значит, станут умнее. А значит, их поведение уже нельзя будет просчитать старыми способами. Все придется начинать сначала.

Задача эта не только сложнейшая, но и важнейшая: ни от кого так сильно не зависит репродуктивный успех примата, как от его ближних. Чем выше «авторитет» индивида в группе, чем более высокое положение он занимает в обществе, тем выше при прочих равных его шансы оставить многочисленное и жизнеспособное потомство.

Чтобы оценить всю красоту и силу гипотезу макиавеллиевского интеллекта, необходимо четко осознать разницу между двумя ситуациями.
Одно дело, если ваш репродуктивный успех зависит от того, как быстро вы научитесь колоть орехи камнем или выуживать термитов из термитника палочкой. В этом случае вашим непосредственным «эволюционным соперником» является всего лишь безмозглый орех или не очень умное насекомое.

Совсем другое дело, если ваш репродуктивный успех зависит от того, сумеете ли вы повысить свой социальный ранг, умело манипулируя соплеменниками, каждый из которых стремится к тому же, что и вы. В этом случае вам нужно быть не просто хитрым — вы должны быть хитрее своих сородичей. Вы должны всех объегорить и при этом не дать объегорить себя.

Для того чтобы занять высокое положение в обществе закоренелых интриганов — последователей Маккиавели, нужен не просто интеллект, нужно интеллектуальное превосходство над окружающими.

В результате увеличения интеллекта и навыков манипулирования запуститься эволюционная гонка вооружений. Каждое новое поколение будет умнее и хитрее предыдущего.

Таким образом, в далекие времена «обезьяны» благодаря умениям манипулировать стали людьми. Теперь выбор за вами эволюционировать ли вместе с нами из человека в «сверхчеловека» по Ницше или повернуть эволюцию вспять.

 

P.S. Статья написана с заимствованием информации и текста из книги
Александра Маркова «Эволюция человека т.2 Обезьяны, нейроны и душа»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.