Что отличает бедного от богатого?

Что отличает бедного от богатого

Если призвание людей помогать. Пирамиду никто не отменял. Как вы думаете, где находятся люди, которые призваны помогать? Они находятся внизу пирамиды. А вот нас интересует верх пирамиды. Для того, чтобы скатиться вниз, много сил не надо. А для того, чтобы подниматься вверх, нужен ум.

Что может помешать? Да все, что угодно. Ну, например, жалость к себе. Когда начинается жалость к себе? Когда думаешь: “ну ладно, еще полчаса просто так в интернете посижу, а уж потом как возьмусь.” ; “я потом утром встану раньше всех и все что нужно сделаю.” А вот безжалостность к себе помогает, это, как раз, когда человек делает, как ни странно, не взирая ни на что.

Может быть, это связано с тем, что наши родители, бабушки, говорили : “пусть поспит”, может быть это связано с тем, что наши родители говорили: “чего там? нет! Вставай!”. Может кто-то помнит вот это: “гуляй пока молодой. Потом замуж выйдешь, пойдут дети” — запугивание такое. Или там “да пусть поспит! Потом закончит институт — ему на работу рано вставать, потом дети..”.

И вот эта вот жалость к себе — она остается. Жалость к себе, она связана ведь с жалостью к другим?

Что еще может помешать? Жадность как краткосрочность ( не уверена что слово правильно написала, нужно на слайде в видео посмотреть 29:09)

А вот с другой стороны, что помогает — стабильность, как долговременный фрейм. Но стабильность — не просто делать одно и то же, а стабильность — это смотреть на максимально долгосрочный фрейм. Как то, что я делаю скажется на моей жизни через 10-15-20-30 лет? Вот то, что я сейчас полезу в контакт для того чтобы посмотреть новостную ленту, это как нибудь скажется на мне через 30 лет? Конечно скажется. Это минус два часа каждый день из моей жизни.

Дальше. Поиск препятствий мешает. Помогает готовность к возможностям. Частица “не” сама по себе указывает на поиск препятствий. Причем не важно с чем это связано; с тем что мне мешало в прошлом, с тем чего я не хочу. Но сам по себе поиск препятствий, с этой точки зрения, останавливает.

“Деньги — это цель” — такая позиция мешает. А помогает что? Позиция “деньги — это инструменты достижения целей”.

Когда деньги становятся целью — это как раз и есть одна из ошибок бедных людей. Как ни странно прозвучит, но богатый человек измеряет свою успешность количеством проектов, а не количеством денег. Успешный человек мыслит проектами. Количество денег как сигнал: можно заняться этим; можно вложить в это; можно сделать это. ак это отличается от того, что купить что-то, чтобы это приносило мне доход, и обезопасило бы меня. Разницу чувствуете?

Что еще мешает? Обвинение как поиск оправданий. “Трудное детство”; “вовремя не сообщили”; “я не подумал”; “ а что, надо было?”.

Помогает что? Нехватка опыта, навыков и умений как стимула.

Вот еще клевая отмазка, которая мешает — все проблемы от денег, они мешают самореализации. Уж если б не было денег, я бы развернулся. Вот слышали же, наверняка, такие отмазки: “вот если бы не нужно было

зарабатывать на жизнь, я бы стал таким.. (поэтом, художником и тд.)”. Вот эта идея о том, что мы живем в жестоком мире, который принадлежит князю тьмы; как здорово не думать о деньгах; как здорово, что все мы здесь сегодня собрались, а потом опять ехать в этот ад.

С другой стороны что? Деньги нейтральны. Они могут нести добро или зло. Как нож. ножом можно и хлеб порезать, и руку случайно можно порезать.

Думать о себе и жить как все. Или четкое понимание, что каждому воздастся. Первый вариант — мы живем как все, второй вариант — мы особенные.

Вот еще одна разница. Бедные откладывают на черный день, вдруг что случится. Богатые же откладывают и ищут возможности. То есть, некоторая часть твоей поисковой активности должна постоянно находиться в поиске возможностей, “куда эти деньги кинуть, чтобы они начали работать”.

Бедный человек рассчитывает только на себя.

Богатому человеку свойственно искать связи, использовать возможности и использовать знания. Он постоянно ищет знакомства, постоянно думает о том, как эти знакомства можно использовать. Постоянно ищет знания.

Если деньги останутся, я их отложу — так делают бедные люди.

Как мыслят богатые люди? — Если не буду откладывать, ничего не останется.

Немного забегая вперед, тем не менее скажу. Человек бедный, как правило, опирается на то, что у него есть. Перевожу: боится потерять. У меня это есть, я этого достиг, как я могу это бросить?

Здесь же действует несколько иной способ мышления.

У меня есть одна знакомая, которая предпочитает жить в Америке, нежели чем в России. У нее в России за год одна выставка фоторабот в Москве, одна выставка в Санкт-Петербурге. А в Нью-Йорке у нее за год три выставки, и по другим городам Америки постоянные выставки. Следовательно, там она реализует себя больше. А здесь хочу напомнить, что один из самых страшных грехов, это не разработка собственного таланта. Если ты закапываешь свой талант в землю — это, как раз, один из страшнейших грехов.

Вот еще одна идейка для бедных. Деньги — чтобы делать бизнес, нужны деньги. А вот идейка для богатых: деньги — они нужны, но в принципе и без них можно обойтись.

Многие бедные люди не рассматривают свое время как ресурс. В то время, как для богатых время — это один из мощнейших ресурсов.

Помните мы говорили, что бедные люди предпочитают заниматься чем-то, чем занимаются все? Вот именно там, где занимаются все, начинается самая большая конкуренция. Если все будут делать одно и то же, то, соответственно, этого всего будет много и стоить оно будет дешевле. Богатые люди предпочитают вообще не входит в конкурентные отношения, за редким исключением. Предпочитают искать места, где они могли бы быть уникальными.

Бедные думают, что только благодаря упорному и долгому труду можно разбогатеть. Богатые же предпочитают просто думать. Больше думать. С

одной стороны, профессионализм долгое время считался как раз вот этим долгим, упорным трудом. Но я подозреваю, честно говоря, что сам по себе долгий и упорный труд профессионализма не дает. Секрет профессионализма не в количестве просиженных стульев. Секрет профессионализма в том, чтобы думать.

Бедные люди думают так: тратить деньги — это потери. Богатые же люди мыслят по-другому: вкладывать деньги — это увеличение доходов. То есть, с этой точки зрения, те люди, они не экономят на вкладывании в себя.

Дилемма, перед которой стоит любой бедный человек, когда он смотрит на деньги в своей руке, он думает: экономить или тратить?

О чем думает богатый? Он думает: куда вкладывать? Куда вкладывать на сегодняшний момент? И, шутки шутками, а еда — это тоже вклад.

Богатые люди покупают чужое время за деньги. Ты идешь в ресторан, чтобы купить чужое время, потому что твое тебе дорого. Бедные — продают свое время за деньги.

Бедный думает, что много денег — это много работы. Богатый же думает об увеличении доходов за час.

Привычка немедленной траты лишних денег

Бедные немедленно тратят лишние деньги так, как будто они являются скоропортящимся продуктом. Разбогатев, сложно избавиться от “денежной паники”. Если тебе попадает сумма денег превышающая твои привычные, что происходит? Тревога. И сразу появляется желание куда-то ее спрятать.

Привычка компенсирования экономии подарками.

Бедные не имеют возможности дарить нужные полезные подарки. Но при этом всегда хотят.

Разбогатев, они дарят подарки своим друзьям или детям, как будто желая компенсировать свое прежнее отсутствие денег.

Кто знаком с семьями, где у ребенка 6 коробок с игрушками? Хотя ребенок для своих игрушек использует все что угодно.

Вот обратите внимание, желание во что бы то ни стало дать своим детям все то, чего ты был лишен — оно бывает. И это очень смешное желание, но оно есть.

Привычка покупать только то, что больше всего сейчас необходимо.

Во времена бедности люди зачастую не имеют возможности покупать вещи заранее или только потому, что вещь понравилась.

Разбогатев они часто отказывают себе в покупках, покупая только то, в чем они нуждаются сегодня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.