Что такое «профайлинг» в России и почему в зарубежных странах он другой?

Что такое профайлинг

Когда появляется новое научное направление, обычно оно достаточно размыто и в течение какого-то времени происходит процесс его становления, самоопределения, «самоиндентификации», если хотите. И что получится в итоге, зачастую предсказать достаточно сложно.

Так же и с профайлингом. Это направление у нас возникло недавно. И то, что под ним понимается в России, сильно отличается от того, в каком виде он существует в других странах.

Итак, в зарубежных странах изначально термин «профайлинг» (профилирование) употреблялся в контексте составления поискового психологического портрета (профиля) неизвестного лица по следам на месте преступления.

В настоящее время профилирование применяется в двух контекстах в рамках деятельности правоохранительных органов иностранных государств.

Первый — функционирование программы задержания насильственных лиц, подозреваемых в совершении насильственных преступлений, разработанной в 1985 г. в ФБР под руководством П. Брукса и Р. Рёсслера с целью способствования раскрытию серийных преступлений.

Определение данного метода было дано Р. Ресслером: «процесс идентификации всех психологических характеристик индивидуума, составляющих общее описание личности, основанный на анализе совершенных им преступлений» . Тщательному анализу подвергались криминалистические характеристики различных видов преступлений, в том числе, например, террористической направленности, с одновременным исследованием личностных и поведенческих особенностей преступников, отбывающих наказание в местах лишения свободы. Сопоставление этих данных позволило установить статистически значимые связи между признаками лица, совершившего преступление, и признаками совершенного им противоправного деяния. Позже была разработана методика составления психологического профиля неустановленного преступника. В ходе практического применения данной методики происходила поведенческая реконструкция события преступления.

Во втором контексте — понятие «профайлинг» служит для обозначения технологии наблюдения и опроса пассажиров в ходе предполетного досмотра с целью выявления потенциально опасных лиц при авиаперелетах.

Все вышеперечисленное у нас в России чаще всего называется «криминальный профайлинг».

Что же понимается под профайлингом у нас?

Так сложилось исторически, что под термином «профайлинг» в России объединено три явления:

  1. Составление психологического портрета человека – совокупность психологических методов и методик оценки и прогнозирования поведения человека на основе анализа наиболее информативных частных признаков, характеристик внешности, невербального и вербального поведения (сюда же психотипирование, психотипологии и т.п.);

  2. Криминальный профайлинг – все, что связано с совершением противоправных действий. Т.е., сюда входит как криминальный профайлинг как составление поискового психологического портрета (профиля) неизвестного лица по следам на месте преступления, так и авиационный профайлинг (технологии наблюдения и опроса пассажиров в ходе предполетного досмотра с целью выявления потенциально опасных лиц при авиаперелетах), профайлинг на железных дорогах.

  3. Верификация – оценка достоверности информации путем, выявления и анализа вербальных и невербальных признаков сокрытия информации в поведении человека. Представлена как составная часть таких направлений какбанковский профайлинг, страховой профайлинг, кадровый профайлинг, бизнес-профайлинг. Т.е. там, где необходимо проверить достоверность информации сообщаемой человеком.

Вот и получается, что в силу размытости явления и понятия, профайлером в России может назвать себя: психолог, полиграфолог, кадровик, страховой агент, бизнесмен и т.д.

И, скорее всего, в России пройдет еще немало времени до того, как все договорятся о содержании понятия и профайлинг очертит свои профессиональные рамки и свои компетенции. Уже появляются профессиональные сообщества профайлеров, в которых ведутся жаркие дебаты по поводу предмета и объекта данного направления. И это позволяет уже говорить, что процесс перестает быть хаотичным, хотя становление еще займет какое-то время.

А пока, уточняйте у профайлера, чем он конкретно занимается: составляет психологический портрет, прогнозирует поведение человека и оценивает достоверность информации. Это позволит вам получить именно то, что вам нужно, именно того специалиста, который нужен вам!

Как выглядит ложь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.