Дыхание жизни

Дыхание жизни

Все наши переживания сказываются на нашей кинестетике. И хорошее, и плохое, отражается на внутренних процессах организма. Отсюда и психосоматические заболевания, и эффекты выздоровления, обусловленные положительным настроем больного.

Первое, на чем сказывается психологическое состояние человека – это дыхание и сердцебиение.

С сердцебиением без сложных тренировок или практик совладать достаточно сложно. А вот использовать дыхание для корректировки поведения, вполне возможно. Для каждой эмоции у человека существует свой, уникальный паттерн дыхания. Если его выявить для очень ресурсной ситуации, а потом применить к нересурсной, то можно в корне изменить результат выхода из неё. Мы идем как бы от обратного: не эмоция – паттерн дыхания, а паттерн дыхания – эмоция.

Для этой цели существует короткая, но требующая от оператора определенных навыков техника «Дыхание жизни».

  1. Клиент определяет нересурсную ситуацию, стратегию поведения в которой он хотел бы изменить. Необходимо самостоятельно, или при содействии оператора, выявить точку входа в эту ситуацию, иначе говоря, тот момент, когда именно потребуется новая стратегия.

Оператор в этот момент тщательно калибрует физиологическое состояние клиента, наибольшее внимание, уделяя дыханию.

  1. Клиент выбирает наиболее ресурсный опыт из своей жизни, насыщенный требуемыми для прорабатываемой нересурсной ситуации характеристиками (легкость поведения, расслабленность, уверенность в себе). Клиент ассоциируется и погружается в это ресурсное состояние, наблюдая за своим дыханием. Оператор тщательно калибрует паттерн дыхания клиента (возможно, слегка касаться плеча клиента, для увеличения чувствительности), и запоминает характеристики цикла дыхания: глубина, частота, местоположение (верх, низ).
  2. Клиент входит в ресурсное состояние, максимизируя свои ощущения (можно использовать технику шкалирования) и делая четко выраженным состояние могущества. Оператор, калибруя физиологию клиента, при максимальных проявлениях ресурсного паттерна (при необходимости корректируя дыхание для наибольшего соответствия паттерну), предлагает вернуться в проблемную ситуацию, и продумать пути выхода и неё и новые стратегии поведения. При этом он постоянно калибрует клиента, и помогает поддерживать требуемый паттерн дыхания. Клиент при этом несколько раз проходит через точку выбора и выделяет новые стратегии поведения и возможные выборы вариантов поведения.

Такая техника, при определенном навыке оператора, позволяет быстро достичь результата по изменению проблемной стратегии поведения. Действуя от обратного, убирая проблемную кинестетику, мы корректируем само поведение.

Автор статьи:

Студентка Института Современного НЛП  СПб
Наталия Соколова   
Квалификация: Сертифицированный НЛП-Практик, НЛП-Мастер, Коуч-консультант

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.