ДЖОКЕР. Окна Овертона. Шизофреногенные паттерны Боевого НЛП.

Мое личное мнение о нашумевшем кино ДЖОКЕР, 2019.
Я специально пошла его смотреть и посмотрела примерно месяц назад. И я не помню давно, кино с более талантливой игрой актера и режиссера. И, конечно, пройти мимо такого Боевого НЛП просто невозможно. Фильм насквозь пропитан манипуляциями психики и поведения.

Вы же понимаете, что Боевое НЛП само по себе является Окном Овертона?
То есть, это и есть, по своей сути, неприемлемое зло, которое оказывается благом.

Так вот, в фильме Джокер ребята пошли дальше.

Сам образ Артура – это уже шизофреногенный паттерн. Страдание, заключенное в улыбке. Это тихий детский голос, желающий насмешить и порадовать окружающих, искренне любящий доброе внимание людей, смех и участие…

А что происходит внутри, и так поврежденной, психики?

Если в ответ на доброту желание тепла он встречает агрессию, предательство и злость? Ну давайте остановимся на словосочетании “внутренний конфликт”. Причем у Артура этот внутренний конфликт происходит внутри одной из личностей, являющейся частью его личности. Которая, в свою очередь, содержит в себе внутренний конфликт: где одна страдает, а другая говорит: “Улыбайся…”- голосом любимой матери.

Любой социопат и тиран, а так же каждый великий правитель и завоеватель, оставлял за собой право вершить судьбы других и жертвовать кем-то ради высшей цели. Артур – это пример психопата, у которого, так уж сложилось, что он защищался от «негодяев»… Да, так психопатично и стильно у него получилось, что яркость и безумие захватило борцов за справедливость. Ну, как борцов… Толпу. Давайте начистоту. Толпе плевать по поводу чего протестовать. Толпа – это что такое? Это набор объединенных одной идеей homo-sapiens. Существ управляемых, существ с урезанными интеллектуальными способностями.

У нас в самих генах заложены инстинкты, заставляющие нашу животную часть стремиться к толпе (читай: к обществу). Потому что, если быть изгнанным из общества, есть риск невозможности продолжения рода. А значит вымирания вида. Природа предусмотрела для нас инстинкты и генетически обусловленные модели поведения. Собственно, потому мы и существуем, что механизмы защиты и размножения работают безотказно. И да, мы уже не в пещерах живем. И, конечно, сознание современного человека уже позволяет иначе смотреть на эту ситуацию. Но не у всех и не всегда.

Те, кто способен смотреть на мир не с точки зрения инстинктов и толпы, поклонения религиозным обычаям или вождям, обычно становятся теми самыми вождями и предводителями, ведущими толпу. Бизнесменами, политиками.

Те, кто остаются в толпе – остаются в толпе. Кем-то же надо управлять. Размножением, рабочей деятельностью, использованием и распределением человековремя ресурсов.

А Артур – он случайность. Баг в системе. Так же как у него дефект умственного развития, так и он – дефект общества. А ошибки – это же самое интересное. Как только происходит сбой и сценарий начинает двигаться в новом направлении, последствия становятся максимально непредсказуемы. Ровно до тех пор, пока ошибка не будет взята под контроль и использована. Пущена по новой системе, которая будет работать так же слаженно до следующей ошибки.

Так и получаются истории. Интересные, судьбоносные истории, которые хочется рассказывать, слушать, передавать. Учиться на них и размышлять о них.

Забавный парадокс: люди всегда стремятся к обществу, стабильности и предсказуемости. А гордятся и запоминают – нестабильные события, сшибающие с ног, вызывающие приливы кортизола, потом серотонина и потом всего вперемешку. Живут люди ради таких событий, получается? Стремятся к одним, а наслаждаются другими… Когнитивный диссонанс? Тотальная неконгруэнтность мира?

Или в этом и есть его закономерность, благодаря которой баланс обеспечен? Стабильность и гармония.

Артур – лучший пример того самого зла, которое вечно хочет добра… Того, которое не осознает себя. Артур – это пример обычного человека из толпы, осмелевшего из-за сбоя в психике. Почти как Томас Эдисон, только наоборот.

Великолепный яркий красочный фильм.

Бесподобная игра актера.

Лучшее, что я видела за последнее время. Впечатлена, восхищена и восторжена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.