Фокус языка «Переопределение» — Рефрейминг

Фокусы Языка Переопределение - Рефрейминг

Рефрейминг, как понятие, встречается во многих техниках НЛП, он является частью фокусов языка. По сути, его можно даже считать отдельной, вполне самостоятельной техникой.

Но в любом своем проявлении он предназначен для выявления и изменения связи между нашими внутренними ценностями и внешними событиями. А связью между событием и ценностью является смысл. Рефрейминг помогает определить (приписать) смысл событию. А при наличии уже определенного смысла, бывает, возникает необходимость его переопределить.

            Ты опоздал на встречу – значит, ты меня не любишь.

            Я слишком медлительный — ты тщательно выполняешь работу.

            Ты ко мне придираешься – я хочу, чтобы ты самосовершенствовался.

Само название, рефрейминг, придя к нам из английского языка, не имеет достаточно хорошего, и при этом краткого перевода. Рефрейминг – изменение рамки. Это и смена рамки у картины (мира в нашем случае), и изменение самой картины в рамках существующей рамки (тавтология, но удачная), и раздвигание рамок восприятия. Еще один смысл – оценивание, обозначение связи с ценностями.

Рефрейминг – инструмент, позволяющий изменять восприятие мира.

Причем, это можно сделать, расширив саму карту.

Основная идея и принцип, действующий при рефрейминге – изменение комбинации, последовательности имеющихся элементов, с целью получения другой, желаемой картины мира.

Рефрейминг может быть разным. Можно поиграть с субмодальностями. Возьмите оцениваемое событие, в существующих рамках, временных, пространственных и контекстных. И поменяйте цвет рамки. 

Этот подход работает чисто на сенсорном уровне. Сделайте её черной – появится трагичность, фатальность происходящего, белой – добавится нейтральности, а может и позитивности происходящего, появится некий ресурс. А окрасьте рамку в золотой цвет – появится ресурс, желаемость, важность происходящего. Можно добавить комедийности – окрасьте рамку в аляповатые цвета. При этом сама ситуация остается прежней. Меняется наше восприятие.

Рефрейминг меняет оценку или добавляет смысл.

Для рефрейминга смысла, вам нужно либо знать ценности человека или значение , которое придает человек событию, либо точно о нем догадываться. Определить это значение можно либо напрямую, задав вопрос, например, «Что для вас это означает?», либо сделать наиболее подходящее, исходя из имеющейся информации предположение, с последующей калибровкой.

Я затратил на дорогу час – значит ты превышал скорость.

Я жадный – значит бережливый.

Я нелюдим – значит ты не общаешься с кем попало.

По сути, проведя рефрейминг, можно уже решить множество задач. Иногда достаточно просто дать человеку взглянуть на ситуацию с другой стороны.

Рефрейминг может быть не только по смыслу, но и по времени. Иногда достаточно в прямом смысле расширить рамки восприятия по времени, чтобы кардинально изменить оценку ситуации.

— Я сегодня опоздал

– Но ведь это первый раз за год.

— Эта ситуация меня удручает.

– Через месяц ты о ней и не вспомнишь!

Рефрейминг контекста. В этом случае, вы изменяете значение не напрямую, а ищете ситуацию, где данное поведение будет иметь совершенно другое значение.

Если вы можете свести высказывание к выражению: «Я слишком …», то вы делаете рефрейминг контекста. Фразы «ответа» начинаются с «зато…»

— Я слишком много работаю.

— Зато у тебя нет проблемы, что делать со свободным временем.

— Мой ребенок меня не слушается.

— Зато он растет самостоятельным.

Есть только два необходимых условия для применения рефрейминга – наличие раппорта и хотя бы минимальное попадание изменений в карту.

В результате, для чего может применяться рефрейминг:

  • Для подстройки. Вы можете придать ситуации такое значение, которое устроит всех участников коммуникации, не вызывая противоречий и конфликта.
  • Для изменения смысла, оценки событий. Во всем диапазоне возможных контекстов: в межличностном общении (отношениях), маркетинге и рекламе, производственных коммуникациях и т.д.

Следует отметить, что рефрейминг может быть как «положительный», так и «отрицательный», все зависит от целей.

Рефрейминг полезен не только в контексте других техник и методов. Бывают случаи, когда достаточно изменить точку зрения, чтобы избавиться от проблемной ситуации, или изменить стратегию поведения, хотя рефрейминг сам по себе поведения не меняет. Это лишь мощный инструмент в работе с нашими ограничениями. Или наоборот, наложении их, при необходимости.

Автор статьи:

Студентка Института Современного НЛП  СПб
Наталия Соколова   
Квалификация: Сертифицированный НЛП-Практик, НЛП-Мастер, Коуч-консультант

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.