НЛП и заикание

НЛП и заикание

Заикание — одно из многих психологических или психосоматических заболеваний, достаточно сильно мешающее комфортной жизни своего обладателя. Хотя бы потому, что проявляется при попытке провести коммуникацию, что приводит, в том числе, к ограничению круга возможной профессиональной деятельности. Да и дискомфорт в повседневной жизни сложно недооценить.

Как показывает статистика, излечиться от заикания удается далеко не всем. И, возможно, основная причина в том, что к лечению подходят с точки зрения симптомов и конечного механизма заикания. И, если рассматривать упрощенно, то это попытка фонации (произнесения звуков) на фоне спазмов голосовых связок. Некоторые специалисты, занимающиеся этой проблемой, считают, что причина этих спазмов манёвр Вальсальвы.

Вальсальвы манёвр (valsalva manoeuvre) – попытка сделать сильный выдох, когда рот и нос зажаты, голосовые связки сомкнуты. Выполняется при напряжении во время физических нагрузок. Вызывает повышение кровяного давления, что опасно для людей, страдающих сердечными заболеваниями. (Антонио Мария Вальсальва, итальянский анатом, 1666-1723.)

Но откуда берется это физическое напряжение? Рассмотрим самый распространенный вариант, когда заикание возникает в раннем детстве. Это почти наверняка будет тот случай, когда пытавшегося начать говорить ребенка родители или воспитатели пытаются ускорить. И малыш начинает волноваться, у него появляется импиринт, заключающийся в том, что он говорит медленно, а значит надо как-то ускорится. А ускорится — значит поднатужиться! Здравствуй, манёвр Вальсальвы!

Второй вариант схожий: если ребенка часто ругают или корректируют то, что он говорит. Это вызывает невольное напряжение, связанное с ожиданием порицания или с попыткой «на ходу» откорректировать свои слова, чтобы не ругали.

И эти две причины подтверждаются тем, что очень часто человек заикается в одной ситуации и свободно говорит в другой.

Какова же функция НЛП терапевта при работе с таким клиентом?

Тут, как видно, все достаточно просто!

Во-первых, выявить триггер, вызывающий включение заикания. Способов для этого много.

Во-вторых, встроить новую стратегию поведения в таких ситуациях. А так как речь напрямую связана с дыханием, то, возможно, успешным будет применение техники «Дыхание жизни». Хотя и многие другие дыхательные техники вполне могут удачно сработать.

Если же вы сами уже разбираетесь в НЛП, то можно и самостоятельно исправить эту ситуацию. Кроме встройки новых стратегий, можно применить «Круг совершенства»: эта техника добавит ресурсности проблемной ситуации, и, как следствие, снизит нервное напряжение, чего уже бывает достаточно для нормальной речи.

Автор статьи:

Студентка Института Современного НЛП  СПб
Наталия Соколова   

Квалификация: Сертифицированный НЛП-Практик, НЛП-Мастер, Коуч-консультант

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.