НЛП в сонастройке участников коллектива

НЛП в сонастройке участников коллектива

У каждого человека существует множество поведенческих паттернов: личных, парных, групповых, культуральных. Личные – это жестикуляция, характерные слова (в том числе слова-паразиты), характерные интонации. Культуральные – паттерны поведения, связанные с обычаями общества, такие, как рукопожатия, варианты приветствия, этикет и т.д. Парные и групповые паттерны – устоявшиеся алгоритмы поведения группы в определенных условиях.

Паттерны бывают разной степени полезности, но когда они накладываются друг на друга, при коллективных коммуникациях, эффект может быть самым неожиданным. Как известно, смысл коммуникации в обратной связи. А результаты выполнения поведенческих паттернов могут как усиливать, так и ослаблять качество этой обратной связи, или даже уничтожать (подменять) её.

Предположим, у вас есть вполне эффективный устоявшийся коллектив. И он даже очень эффективно работает в модели Уолта Диснея. В нем есть и мечтатели, и реализаторы и критики. Но вот вы начинаете замечать, что периодически или постоянно эффективность команды начинает резко падать. На совещаниях и мозговых штурмах начинают появляться конфликты, или коллектив охватывает апатия и заторможенность.  И вроде к каждому по отдельности претензий нет, но командная работа не идет.

Причина может крыться в появлении контрпродуктивных групповых паттернов. А пусковым механизмом могут быть вполне невинные паттерны отдельных членов коллектива: один постоянно крутит ручку в руках, другой её покусывает, третий сопит, четвертый принимает слишком свободные позы, а у пятого вообще, кучерявая прическа. И каждая эта особенность одного на каком-то подсознательном уровне вызывает дискомфорт и неприятие у другого. В результате получается, что первый, видя кучерявого товарища, начинает нервно крутить ручку еще сильнее. Второй, краем глаза замечая мельтешение первого, грызет свою еще сильнее. А брезгливый третий, видя такое положение вещей сопит еще сильнее. И так по кругу, точнее по спирали, раскручивающейся все сильнее. О плодотворной работе в таких условиях речи уже не идет.

Выход из этого положения есть, и придуман он давно – строгая формализация коммуникации. Введение уставных, армейских отношений, где проявления личных паттернов сведены к минимуму, а искусственный паттерн возведен в ранг закона. Эффективность коммуникации становится величиной постоянной. Правда мы окончательно хороним нашу стратегию Уолта Диснея. Понятно, что такой вариант нам не подходит.

Есть и другой выход. В нем нам максимально помогут методы НЛП.

Необходимо разорвать цепочку этого коллективного паттерна.

Для начала нам потребуется отследить и откалибровать причины запуска этих индивидуальных паттернов.

В идеале было бы убрать эти личностные паттерны у каждого члена коллектива. К сожалению, проработка и терапия с каждым из них вряд ли возможна. Однако можно попытаться устранить триггер запуска каждого из паттернов. Это может быть что угодно — работающий вентилятор, резкий свет ламп, неудобные кресла, временные рамки совещания (длительность и время начала), выбор помещения. Или вообще, что-то совсем неожиданное, например, висящая на стене картина.

Для определения этих триггеров нужна доскональная калибровка всех участников процесса, причем начинать её необходимо за несколько часов до совещания. В первую очередь следует отмаркировать эмоции коллег в момент сообщения о самом факте совещания. При этом будет полезно провести это несколько раз, поменяв время начала. Вполне возможно, эмоции будут разными – это говорит о том, что некий триггер имеет временные характериcтики. Вполне возможно это факт похода на обед, наличие другого совещания (до или после), возможность перекура. То есть наличие событий, обычно привязанных по времени. В этом случае необходимо просто откорректировать время начала коллективной работы.

Если эмоции не различаются (или почти не различаются), триггер следует искать в самом факте совещания, в его участниках. Но опять же за некоторое время до начала. И не только у непосредственных участников процесса. Например, таким триггером может быть факт прохода через приемную, где сидит секретарша, с которой у участника напряженные отношения. 

Но предположим, все участники совещания приходят в достаточно ресурсном состоянии. Тогда необходимо внимательное наблюдение с калибровкой всех участников, вплоть до проявления первого личностного паттерна. Для этой цели имеет смысл провести видеозапись совещания для спокойного и неспешного анализа. Естественно предупредив всех об этом. Этот факт может даже сыграть в нашу пользу – видеосъемка добавляет нервозности, а значит, ускоряет запуск личностных паразитических паттернов поведения.

В этом случае, откалибровав последовательность запуска триггеров, и определив, что это чисто поведенческие причины,  можно банально рассадить участников совещания так, чтобы они не видели нервирующих их коллег. Бывает достаточно убрать один-два триггера, чтобы свести к минимуму проявление коллективного паттерна.

Очень часто бывает, что необходимо изменить формат совещания. Например, если вы определили, что сработал триггер у одного участника совещания, проанализируйте его эмоции до этого. Вполне возможно, что у него появляется собственное мнение, которое он хотел бы высказать, но природная стеснительность или давление со стороны коллег не позволяют сделать это. Тогда просто дайте ему слово.

Или же, даже работая в рамках стратегии Уолта Диснея, ваши коллеги могут этого не осознавать. Просто вам повезло, и у вас есть и мечтатели, и практики, и критики. Но критиков обычно не сильно любят, и его выступление тоже может быть триггером для запуска не ресурсных паттернов. В этом случае имеет смысл провести лекцию или небольшой тренинг, на котором объяснить коллективу принципы стратегии Уолта Диснея, их роли в ней. Осознанное их понимание уже снимает ряд проблем и повышает эффективность работы.

Или же можно попробовать перед началом совещания, применяя методы НЛП, переключить коллективный фокус внимания и при этом поддерживать полученное ресурсное состояние коллектива в течении всего совещания, опытный практик НЛП делает это без особого труда.

Автор статьи:

Студентка Института Современного НЛП  СПб
Наталия Соколова   
Квалификация: Сертифицированный НЛП-Практик, НЛП-Мастер, Коуч-консультант

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.