О проекте: Скинуть лишнее

Какую позу ты принимаешь перед зеркалом, чтобы нравиться себе? Полубоком, чуть согнув переднюю ножку, “оттопырив” бедро и втянув живот?… А так вроде даже и ничего себе, да? Ничего себе, ничего себе… Ничего себе – всё людям. Фокус внимания смещается с собственного “я” на всё что угодно. Лишь бы не видеть, лишь бы не трогали.

И вот, глядя на фотографии десяти-двадцатилетней давности, ты спрашиваешь себя: “Куда делась эта красотка? Куда делся этот стройный юноша? Где этот блеск в глазах, эта гибкость и легкость?” Кажется, всё это богатство сокрыто под ещё бОльшим “богатством”…

Проблема лишнего веса это всего лишь вершина айсберга. Лишь часть видимых последствий внутренних расстройств и разлада с самим собой. Непринятие себя и самообвинение приводят к накоплению негативной энергии, говоря языком физиологии – стрессовых гормонов. Для их нейтрализации необходимо запустить эндорфино-дофаминовый контур, который включается при достижении цели и реализации ценностей как вознаграждающий фактор.

В природе это достижение (часто) приравнивается к возможности поесть. Догнал добычу (достиг цели) – поел. Поймал кролика -> съел кролика -> больше не хочешь кролика. В случае с «воображаемыми зверями» – все сложнее. Достиг цели – начинаешь сравнивать свой успех с другими. И вот уже спокойное довольство происходящим растворяется в зависти и/или самобичевании.

Тут нам на “помощь” приходит проверенный веками способ – еда! Теперь она есть всегда и в любом необходимом количестве (по крайней мере для тебя, если ты это читаешь). Не получилось что-то – испытываешь недовольство. Съел что-то – стало хорошо.

Но так как процесс поедания никак не связан с ускорением достижения цели (или возникновения новых вариантов мышления и действия) – проблема никуда не девается. В какой-то момент эти питательные ресурсы начинают менять наш облик (и общее состояние тела и органов) и уже сами эти накопленные ресурсы становятся проблемой, которую мы решаем теми же стратегиями. Ведь другие у нас не появились. И так слой за слоем.

У каждого это своя незавершенная задача/проблема. Мы старательно храним ее за жировыми складками, защищая свое сознание от боли разочарования в себе самом. Считаем, что надо просто взять себя в руки. И с понедельника/нового года/… уж точно справлюсь!

Иногда нам удается победить себя, но со временем внутренний дискомфорт берет верх. Ведь мы себя никак не изменили – лишь совершили насилие над собой. И мы возвращаемся на проторенную дорожку. Это снова наполняет “сосуд непринятия себя” и цикл повторяется, но уже с бОльшими ставками. Поэтому работа с избыточным весом это комплексный, сложный и многоплановый процесс. Слоёный, так сказать. 🙂

 

Автор статьи Арина Жалнина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.