Реклама и НЛП

Реклама и НЛП

Реклама окружает нас повсюду: в метро, на улице, на экране ТВ, в интернете. И хотя мы всеми силами отпираемся, что реклама работает, тем не менее, у каждого из нас есть современный смартфон, мы знаем практически все марки авто, а в холодильнике у нас продукты от тех фирм, которые на слуху.

Так как же маркетологи управляют нашими действиями?

Воздействуя на наши чувства можно управлять принимаемыми нами решениями.

Первый прием, используемый в рекламе – это подстройка по ценностям.

Использование образов, которые являются ценными для целевой аудитории. Это может быть семья, пожилые родители, уют дома, быстрый автомобиль.

Этот прием используется для того, чтобы настроить аудиторию на бессознательное не критичное восприятие и доверие. А также для связи приятной атмосферы с употреблением продукта.

Например, в рекламе «Домик в деревне» используются образы семьи, бабушки, уютного деревенского домика, что создает атмосферу детских воспоминаний.

Второй прием – использование субмодальностей.

Использование определенной цветовой гаммы или детали определенного цвета во всех кадрах ролика (например, как в рекламе мегафон) или определенных звуковых эффектов (например, щебетание птиц и мычание коров рекламе «Домик в деревне»), приемов приближения, отдаления или определенных удачно подобранных ракурсов создает у зрителей эффект присутствия. Это ассоциирует в ситуацию и дает возможность почувствовать себя обладателем данной вещи или вызвать голод, если это реклама продуктов.

Третий прием – использование пресуппозиций.

Слоганы и рекламные тексты составлены таким образом, что возможность выбора ограничивается только рекламируемым продуктом. Например, реклама бургера в макдоналдс.

Так же используется пресуппозиции для того, чтобы поданная информация воспринималась некритично. Например, в рекламе шампуня – 100% силы волос.

Четвертый прием – использование синестезии.

Использование синестезии задействует сразу несколько каналов восприятия и ощущения смешиваются, что позволяет быстрее донести до потенциального покупателя характеристики продукта и его преимущества. Например, в рекламе средства от изжоги используется огонь в желудке.

Пятый прием – использование трюизмов.

Трюизм – простое высказывание, прописная истина. Использование трюизмов позволяет быстро построить раппорт и вызвать доверие. Например, «есть вещи, которые нельзя купить».

Шестой прием – иллюзия выбора.

Покупателя ставят в некие рамки, где дают выбор «купить этот товар или этот», «приобрести один продукт или два», «до и после». Где один из выборов менее привлекателен, чем другой. Таким образом, покупатель ощущает иллюзорную свободу своих действий.

Седьмой прием – использование метапрограмм.

Мотивация «от» — избегание чего-либо, мотивация «к» — стремление к цели. Эти метапрограммы часто используют в качестве пробуждения стремления. Например, хотите избежать старости, используйте такой-то крем.

Метапрограммы «возможности» и «действия». Людей, которые видят возможности, мотивирует к приобретению, какой-то новый, экспериментальный продукт. Люди действия, лучше будут приобретать товары безопасные и понятные в использовании.

    

Мы не знаем намеренно ли маркетологи компаний используют эти приемы, но факт остается фактом применение НЛП в рекламе работает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.