Шизофреногенные паттерны

Шизофреногенные паттерны

Шизофреногенный паттерн – термин из психиатрии, используемый в НЛП для описания паттернов поведения человека, который в своих мыслях и коммуникациях использует, так называемые, двойные послания. Подобные двойные послания приводят человека в замешательство, состояние выученной беспомощности, в ситуацию безвыходности, когда любой ваш выбор будет не правильным и в результате приводят к стрессу.

Самый простой пример шизофреногенного паттерна — это говорить  с человеком и при этом сидеть в телефоне. Мы это делаем все. В этот момент собеседник испытывает не самые приятные ощущения и при этом впадает в раздумья, а продолжать ли говорить или  помолчать пока вы освободитесь, а интересно ли он рассказывает или эта тема вам скучна и т.п.

Или очень частый случай шизофреногенного паттерна, когда человек недоволен всем и все, что вы делаете «Не так», но при этом вам не предлагается вариантов, как сделать правильно. Очень часто эта ситуация встречается в детско-родительских отношениях, когда мама или папа всегда не довольны своим ребенком-подростком. Родители это описывают с позитивной точки зрения, чтобы сделать ребенка лучше, но чем заканчиваются такие семейные ситуации догадаться не сложно. Либо у ребенка отпадет всякое желание, что-то делать и он осядет у компьютера, либо подастся к друзьям, в компании и.т.д.

Шизофреногенных паттернов множество, но одно надо понимать – это орудие манипуляции.

Зачастую люди используют их неосознанно и человек, применяющий шизофреногенные паттерны в  коммуникации, не может понять, что что-то не так. Но есть и те, кто пользуется этим в своих целях для манипулирования и получения выгод.

Использование шизофреногенных паттернов приводит, прежде всего, к подавлению инициативы. Никому не хочется проигрывать. Поэтому человек зачастую приходит к тому, что лучше не делать ничего, чем получать порицание и критику за свои старания.

Например, ситуация, когда жена пилит мужа больше зарабатывать, а как только он начинает больше работать и отсутствовать по этой причине дома, начинает закатывать скандалы.

Как орудие манипулирования: человек, использующий шизофреногенный паттерн, стремиться удержать собеседника в коммуникации, а также закрепить роли в отношениях. Тот, кто манипулирует, тот и принимает решение. Манипулятору не выгодно, чтобы вы вышли из коммуникации. Поэтому с помощью ШЗП внушаются печаль, страх, чувство вины, беспомощность или ощущение никчемности. Также ШЗП используют для создания созависимостей.

Основная цель использования ШЗП в коммуникации – удерживать человека в постоянном действии, так называемом оперейте. Манипулятор постоянно ставит новые цели, подогревает интерес, но целей достичь в коммуникации с таким человеком невозможно, всегда будет что-то не так. Также манипулятор стремится сконцентрировать поведенческие паттерны человека на небольшом количестве стратегий и будет пресекать возможность научиться чему-то новому, это будет восприниматься как угроза его власти.

Разорвать шизофреногенную коммуникацию очень сложно. Манипулятор провоцирует и цепляет этим за то, что вам важно. И чем сильнее ваша реакция, тем сложнее вам из этого общения выйти.

Шизофреногенные коммуникации встречаются везде. И на работе,  в отношениях с родителями, детьми и любимыми.

Научиться замечать за собой и другими такие манипуляции и выходить из шизофреногенных коммуникаций можно на курсе Боевое НЛП.

Автор статьи:

Студентка Института Современного НЛП  СПб
Наталия Соколова   

Квалификация: Сертифицированный НЛП-Практик, НЛП-Мастер, Коуч-консультант

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.