Техника. Архетипический цигун.

Техника. Архетипический цигун.

У силы есть светлая и темная сторона, но когда ты выбираешь одну из них — тогда и начинается раскол. Когда мы учитываем обе стороны силы — мы становимся людьми.

(Юрий Чекчурин)

Сегодня я хочу предложить вам технику, которую я узнала от Юрия Чекчурина. Она предназначена для глубинной проработки своих светлых и теневых сторон, в результате которой мы получаем доступ к плавному переходу из одной ценности к другой, из одной эмоции — к другой. Эта техника позволяет прожить обе стороны — и светлую, и теневую. Ведь пока теневая сторона противостоит светлой — мы не можем получить полного доступа ко всему.

Техника трансовая, поэтому устройтесь поудобнее и попросите близких не беспокоить вас какое-то время. Можете включить медитативную тихую музыку — это поможет расслабиться. И вспомните то, что мы уже знаем об архетипах, их  светлых и темных сторонах.

Часть 1. Задайте себе вопрос: что в вас выражено меньше всего? Радость или печаль, желание понравиться другим или желание манипулировать другими, целеустремленность или мстительность, желание что-то построить или желание всех проконтролировать?

Выберите из всего, что перечислено, то, что менее всего в вас выражено. Это может быть что-то хорошее, чего хотелось бы, потому что у некоторых людей слабо выражены светлые стороны. 

Что в вас выражено меньше всего: принц или бродяга, трикстер или черный маг, воин или убийца, хозяин или людоед? 

Что в вас выражено меньше всего: принцесса или шлюха, охотница или амазонка, жрица или ведьма, хозяйка или ужасная мать?

Нужно выбрать что-нибудь для себя.

Нашли? Осознали? В какой части квадрата находится этот архетип? Божественное дитя, мудрость, сила, самость? Теперь возьмите его противоположную сторону. Если у вас меньше всего выражен,  например, принц — возьмите бродягу, если воин — возьмите убийцу…

Осознали? Теперь ассоциируйтесь в него. Представьте себя в том состоянии, которое для него является сущностным (для светлых сторон), или то, что этого состояния никогда не достичь (для теней). Почувствуйте это состояние, вживитесь в него, побудьте в нем. Осознайте, где это состояние ощущается в теле.

А теперь сконцентрируйтесь на этом ощущении и переместите его в другую часть вашего тела. Из лба, например, в шею… или в живот… или в плечи…

Таким образом мы меняем не просто ощущения, а меняем возможность повлиять. Потому что мы привыкли к тому, что быть воинами, хозяйками или принцессами хорошо. Но когда мы начинаем перемещать это ощущение, то, вполне возможно, у нас появляются другие мысли, появляются новые контексты, где мы могли бы использовать те или иные архетипические качества. Потому что тело и сознание — части одной системы. 

А теперь переместите это ощущение в грудь, осознайте — как тогда она начинает дышать? Теперь переместите в живот… Почувствуйте новые ощущения. А теперь, например, в таз, или в руки…

На протяжении нашей жизни мы привыкли к тому, что какие-то ценностные ощущения, какие-то качества в нас проявляются в строго определенных контекстах и в строго определенных частях нашей жизни. А часть нашей жизни — это ведь и часть нашего тела. 

Как изменилось ваше состояние после того, как вы несколько раз погоняли по телу это ощущение? А если при этом вспоминать о своей жизни, то в памяти всплывают те обстоятельства или те ситуации, о которых в обычном состоянии вы не вспоминаете. То есть мы получаем некоторую свободу, но это пока свобода того архетипа, с которым вы сейчас работаете.

Теперь попросите архетипическую часть, с которой вы сейчас работаете, поперемещаться по телу самостоятельно, чтобы найти наилучшее место для себя и для вас. Оцените свои ощущения, свое состояние. Как оно изменилось после того, как эта часть заняла свое место в вашем теле?

Часть 2. Осознайте сейчас ту часть архетипа, которая у вас выражена меньше всего. Ассоциируйтесь, погрузитесь в нее, почувствуйте ее. В каком месте вашего тела находится это ощущение? 

Переместите это ощущение в другую часть вашего тела. Потом еще в одну, и еще… В живот…  в руки.. Сейчас мы пока не ищем лучшее, мы стараемся понять, что можем свободно переводить ощущения и ценности по своему телу.  

Обратите внимание, что мы не осознаем обычно, где находится наши ценности. А они находятся в теле. Потому что где им еще находиться? Когда находятся новые места для наших ощущений, тогда, вполне естественно, мы начинаем совершенно по-другому к ним относиться. 

Часть 3. А вот теперь ощутите, будто обе части вашего архетипа — и светлая, и теневая, — вместе поиграют в теле. Побегают по вашему телу. Волнами проскочат по вашему телу. Найдут наилучший союз в вашем теле. Оцените свое состояние. Что изменилось? Побудьте в нем.

Вот такую «энергетическую зарядку»  можно и нужно делать с собой для того, чтобы изменить свое отношение ко многим вещам и раскрыть новые, более глубокие степени свободы в отношении архетипов.  

Это всего лишь одно из многих упражнений с архетипами. А узнать больше и получить практические навыки можно совсем скоро: тренинг «Архетипы» стартует уже 31 марта.

 

Людмила Александровская, НЛП-Практик

Руководитель проектов Института современного НЛП Санкт-Петербург

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *