Владимир Янчиков

Владимир Николаевич Янчиков

Владимир Николаевич Янчиков – практикующий психолог, эксперт в области лечения аллергии. Уже более 20 лет Владимир Николаевич исследует тему эмоциональной аллергии и помогает людям справиться с этим недугом.

Всю сознательную жизнь Владимир Николаевич страдал от аллергии на хлорированную воду. Пытаясь избавиться от нее, он испробовал все возможные виды лечения: мази, лекарства, закаливания, изменения образа жизни и диеты. Но всё это оказалось тщетно, аллергия на воду по-прежнему приносила Владимиру Николаевичу жизненные неудобства и ограничивала его жизнедеятельность. И тогда в 1997 году Владимир Николаевич решает подойти к своей проблеме с другой стороны. Он начинает изучать не медицинскую психотерапию и практическую психологию. Исследуя свою собственную аллергию, он приходит к пониманию того, что огромное значение имеет эмоциональное состояние. Именно оно зачастую становится причиной возникновения аллергических реакций. Используя методы практической психологии, Владимир Николаевич начинает лечение себя самого, обращаясь к эмоциональным блокам, негативному и позитивному опыту, событиям своего прошлого. В 1999 году он расширяет свою практику и начинает исследовать аллергии друзей и знакомых. Уже в 2000 году Владимир Николаевич открывает термин «эмоциональные аллергены» и в этом же году окончательно излечивается от аллергии на хлорированную воду.

Исследуя связь между эмоциями и аллергией, Владимир Николаевич приходит к невероятно важному открытию: именно эмоциональное состояние человека может выступать в роли аллергена. Эмоционально травмирующий опыт в жизни людей имеет непосредственное отношение к развитию аллергических реакций. Эту связь Владимир Николаевич и называет эмоциональными аллергиями. Вплоть до 2004 года он изучает эмоциональные события в жизни людей и их влияние на аллергические реакции. Результатами исследования становится доклад «Психологическая травма как причина возникновения аллергии», с которым в 2005 году Владимир Николаевич выступает на 17-й Международной конференции.

Продолжая практику и исследование эмоциональных аллергенов, влияние негативного опыта на жизни людей, Владимир Николаевич в 2007 году классифицирует виды эмоциональной аллергии следующим образом:

Простая. Аллергия, при которой одно негативное событие запускает аллергическую реакцию.

Сложная. Аллергические реакции, которые возникают за счет накопления ряда стрессовых ситуаций. От 5 до 15 похожих ситуаций.

Очень сложная. Количество стрессовых ситуаций от 50 до 100. Либо длительное интенсивное эмоциональное напряжение (от полугода и дольше).

В ходе практики Владимир Николаевич выясняет, что 25% всех эмоциональных аллергий являются простыми. В 2007 году появляется модель возникновения аллергических реакций, на основе которой доктор формирует методы диагностики эмоциональной аллергии. Практика Владимира Николаевича обретает устойчивую стройную систему.

В 2009 году коллеги Владимира Николаевича проводят эксперимент, который в очередной раз доказывает эффективность методики лечения эмоциональной аллергии. На одном из семинаров у случайных добровольцев при помощи практических инструментов лечения запускают аллергические реакции на шоколад. Тут же, используя эти же методы, аллергию снимают. Таким образом, эмпирическим путём психологи подтверждают, что эмоциональные ситуации могут стать рычагом управления аллергиями, которые работают как в одну, так и в другую сторону.

Успех методов Владимира Николаевича признаёт и профессиональное сообщество. В 2013 году доктор выступает в качестве эксперта в передаче «Аллергия – угроза современного мира» канала «Наука 2.0» телекомпании Россия 2.

За 20 лет практики Владимиром Николаевичем было проведено 1500 диагностик, 800 человек прошли терапию, полностью излечились 750 человек.

На данный момент, благодаря отработанным технологиям и методам, а также накопленной практике, в том числе, проводится обучение специалистов в области эмоциональной аллергии.